Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

На «КАМАЗе» установили бюст первому генеральному директору

09.10.2019

Сегодня на «КАМАЗе» состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия бюста первому генеральному директору Камского автозавода Льву Васильеву.

В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, а также представители Минпромторга РФ и РТ, руководители машиностроительных предприятий республики и ветераны «КАМАЗа».

«Я хочу поздравить всех с этим событием, которое, несомненно, войдет в историю «КАМАЗа». Спасибо всем камазовцам и Сергею Анатольевичу Когогину за бережное отношение к истории компании, – сказал в приветственной речи президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. – Первый генеральный директор «КАМАЗа» Лев Васильев внёс огромный вклад в становление Камского автозавода. Мы всегда должны помнить о наших ветеранах, о тех, кто вложил свой труд в становление компании и этого прекрасного города на Каме». Президент республики также отметил, что сегодня «КАМАЗ» – это гордость не только республики, это гордость всей страны, и пожелал Льву Васильеву, которому сейчас 94 года, долгих лет жизни и бодрости духа.

«Сегодня мы открываем этот бюст как дань уважения и благодарность Льву Борисовичу Васильеву, - отметил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. - Все поставленные задачи он выполнил с честью. Под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство, которое и по сей день называют автогигантом. Одна из заслуг Льва Васильева – это создание кадрового потенциала, состоящего из сильнейших специалистов и руководителей со всей страны».

Художественная композиция представляет собой двухметровый постамент, выполненный из натурального камня, и бюст Льва Васильева, отлитый из бронзы. Посредством изобразительного искусства передан образ первого директора Камского автогиганта. На фасаде высечены слова Л.Б. Васильева: «Это счастье, что в моей жизни был «КАМАЗ». Мне был дан уникальный шанс!».

В свою очередь Лев Васильев, сейчас проживающий в Москве, записал на видео своё приветствие новому поколению камазовцев, которое было транслировано в рамках мероприятия. «Это великое счастье для меня, что я оказался в такой ситуации, строил «КАМАЗ» и запускал его. Всё-таки моя лебединая песня – это «КАМАЗ», - сказал он.

Работы по проектированию бюста начались в 2018 году, на основании решения генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Его возведение приурочено к 50-летию с начала строительства «КАМАЗа».

Проект реализован Набережночелнинской организацией ВТОО «Союз художников России» совместно со Службой рекламы и Проектно-строительным департаментом «КАМАЗа». Дизайн и эскиз композиции был разработан Службой главного дизайнера «КАМАЗа». Над созданием скульптуры работал член Союза художников России и Татарстана, председатель Набережночелнинской организации ВТОО «Союз художников России» Факиль Гайфутдинов.

«Из сотни с лишним эскизов к бюсту было выбрано изображение с характерным положением рук и головы. Именно таким Лев Васильев запомнился ветеранам-камазовцам. Конечно же, мы получили одобрение этого варианта и от самого Льва Борисовича», – рассказал о ходе реализации проекта заместитель генерального директора компании по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин.

За выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди «КАМАЗа», в 1977 году Льву Борисовичу Васильеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он – кавалер многих орденов и медалей, Почётный гражданин города Набережные Челны.

Бюст установили перед воротами генеральной дирекции, чтобы доступ к нему был не только у камазовцев, но и у челнинцев и гостей города. К тому же, справа от бюста уже высажена рябиновая аллея, давшая начало скверу имени Льва Васильева.