Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Высококвалифицированные кадры для «КАМАЗа» и предприятий машиностроительной отрасли Казахстана

28.06.2021

В рамках подготовки высококвалифицированных кадров для «КАМАЗа» и предприятий машиностроительной отрасли Казахстана подписан меморандум о взаимопонимании между Набережночелнинским институтом Казанского Федерального университета и Костанайским Региональным университетом им. А. Байтурсынова.

«КАМАЗ» реализует крупный проект на площадях Республики Казахстан. Напомним, в сентябре 2020 года в Костанае был заложен камень под строительство завода по производству чугунного литья. На новом заводе «KamLitKZ», который дополнит ряды предприятий индустриальной зоны Костаная в рамках совместных проектов с ПАО «КАМАЗ», после выхода на проектную мощность будет выпускаться более 40 тысяч тонн чугунного литья в год под потребности «КАМАЗа». Строительство самого современного в своём роде завода – часть большой работы по реинжинирингу и развитию нового модельного ряда КАМАЗ. Задача, возложенная, в том числе, и на новый костанайский завод, производство линейки новейших российских автомобилей, которые будут успешно конкурировать и по потребительским свойствам превосходить флагманские зарубежные грузовики. В связи с этим сегодня остро стоит вопрос обеспечения нового производства компетентными кадрами в сфере литейного производства и мехобработки.

Подписанный меморандум стал продолжением работы в рамках заключенного в 2020 году соглашения между ПАО «КАМАЗ», Министерством образования РК, акиматом Костанайской области, НАО «Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова» о подготовке высококвалифицированных кадров и сотрудничестве в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Документ ориентирован на развитие международного сотрудничества и укрепление связей в сфере образовательной и научно-исследовательской деятельности, развитие обмена обучающимися, докторантами и профессорско-преподавательским составом.

«Сейчас идёт обсуждение ряда ключевых вопросов и совместных образовательных программ, в результате которых будут подготовлены специалисты в сфере литейного производства и машиностроения, специалисты с «двойными дипломами». За счёт разноплановой совместной работы, объединения усилий Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета и Костанайского Регионального университета им. А. Байтурсынова предполагается трансфер имеющегося опыта и подготовка компетентных кадров, востребованных как в Казахстане, так и в России, на «КАМАЗе», – прокомментировала директор Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Светлана Михеева.

В частности, стороны намерены содействовать двустороннему обмену обучающимися, докторантами и профессорско-преподавательским составом, а также развитию совместных основных профессиональных образовательных программ высшего образования (программ бакалавриата и магистратуры), включая программы «двойных дипломов». Кроме того, предполагается расширение научного сотрудничества и проведение совместных научных исследований в областях, представляющих взаимный интерес, организация стажировок в целях повышения научной квалификации докторантов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава, обмен опытом развития передовых методов обучения.

«Меморандум подписан для целевой подготовки кадров машиностроительной отрасли Казахстана. В индустриальной зоне Костанайской области строятся два новых завода ПАО «КАМАЗ». Уверена, что коллаборация двух вузов и промышленности даст толчок не только к инновационным открытиям, но и обеспечит модернизацию высшего образования», – отметила ректор Костанайского Регионального университета им. А. Байтурсынова Алма Дощанова.

В целом, как пояснила Светлана Михеева, помимо КФУ в качестве ключевых партнёров лидера российского грузового машиностроения в области подготовки компетентных кадров выбран Рудненский индустриальный институт (в направлении подготовки специалистов в сфере литейного производства), Костанайский Региональный университет им. А. Байтурсынова (в направлении подготовки специалистов в сфере механообработки), Костанайский колледж автомобильного транспорта (в обоих направлениях). Совместная работа уже началась. Сегодня идёт разработка образовательных программ и учебных планов. Преподаватели колледжа в мае посетили камазовское производство в Набережных Челнах с рабочим визитом – побывали на литейном и сборочном производствах, состоялось обсуждение и обмен образовательными программами. До конца июня преподаватели колледжа приедут на «КАМАЗ» для стажировки в Многофункциональном центре прикладных квалификаций машиностроения (МЦПК) и Техническом колледже.