8-800-333-25-52

Предпоследний этап «Шёлкового пути» – снова за Сотниковым

06.07.2021

Одержав победу на четвёртом этапе, Дмитрий Сотников упрочил лидерство в общем зачёте ралли «Шёлковый путь», передаёт пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин.

Короткие скоростные спецучастки одиннадцатого издания международного ралли «Шёлковый путь» не позволяют привозить на финише серьёзный временной задел соперникам. Разница между пилотами исчисляется секундами, потому остановка на ремонт или застревание в одной из многочисленных рек или болотистых ловушек с высокой долей вероятности исключит такой экипаж из числа претендентов на подиум.

Как отмечают гонщики, важно не просто атаковать на трассе, но и соблюдать баланс между максимальной скоростью и навигацией. Накануне лидер грузового зачёта Дмитрий Сотников после двух победных этапов стал только пятым, дав возможность конкурентам приблизиться на расстояние нескольких минут. С учётом того, что четвёртый спецучасток практически полностью повторяет трек предыдущего (лишь в конце организаторы добавили 31-километровую петлю, увеличив длину дистанции до 164 км), сюрпризов от маршрута пилотам ждать не стоит.

Марафонский этап вносит свои коррективы в тактику прохождения этапа: на финиш в Кош-Агаче не все смогли довезти колёса целыми, и, чтобы успешно добраться до бивуака в Горно-Алтайске, где экипажи ждёт полноценный сервис, важно было не остаться без запаски на спецучастке. А мест, где можно совершить прокол, имелось достаточно. Особое внимание участников грузового зачёта спортивная дирекция ралли обратила при срезках: в степной местности, покрытой мелкой травой, лежит большое количество камней, а фэш-фэш только маскирует их от взора водителей и штурманов.

Понедельник для каравана ралли начался очень рано: уже в два часа ночи по московскому времени первый из мотоциклистов отправился на старт спецучастка, чтобы через полтора часа включиться в гоночный режим. Но на старт вышли не все: вчера в ходе гонки вышел из строя двигатель лидера мотозачёта Росса Бранча из Ботсваны, а американец Эндрю Шорт утопил в броде своего железного коня, так и не сумев просушить его на берегу. Два схода за один день в очередной раз подчеркивают коварство ралли-рейдов, где даже многочасовое преимущество не дает гарантий на итоговую победу.

Предпоследний гоночный день начался со скоростных извилистых отрезков на каменном плато и плавно перекочевал в степные дорожки, перемежающиеся с горными реками. Казалось, что трасса уже хорошо изучена, но уже после 28 километров идущий вторым в генеральной классификации Эдуард Николаев проиграл Андрею Каргинову более 13 минут. Причиной стали те самые камни, которые обнажили свои острые края после интенсивного первого марафонского этапа – дорога была буквально вспахана спортивными машинами. Проблем с колёсами удалось избежать считанному количеству экипажей. Алексей Вишневский на МАЗе проколол три колеса, два из которых заменил по ходу спецучастка, Айрат Мардеев – два, но смог добраться до финиша на подкачке.

Не удалось избежать серьёзных трудностей Андрею Каргинову – после одного из бродов на КАМАЗе вышли из строя вентиляторы охлаждения основного радиатора. На ремонтные работы ушло порядка часа, а останавливать партнёров по команде экипаж №507 не стал – идет борьба за подиум, и терять драгоценное им было нельзя. Также пострадал и грузовик Дмитрия Сотникова. Ближе к финишу на импровизированной развязке лидер общего зачёта при прохождении резкого поворота не заметил промоину и съехал в небольшой ров, повредив передний пластиковый обвес кабины. В момент столкновения с отвесной земляной стеной скорость машины была минимальной, экипаж не пострадал и продолжил движение к финишу.

Очередной этап ралли «Шёлковый путь» остался за Дмитрием Сотниковым – для действующего победителя «Дакара» это уже третий выигрыш. Менее двух минут ему проиграл Антон Шибалов, а Сергей Вязович показал третий результат, уступив всего девять секунд второму месту. Высокий результат показал 23-летний Богдан Каримов, ставший пятым. Дебютант «Шёлкового пути» опередил многоопытного Мартина ван ден Бринка.

В общем зачёте камазовский экипаж Дмитрия Сотникова упрочил лидерство. На вторую сточку поднялся белорус Сергей Вязович, Антон Шибалов – теперь третий. Заключительный день гонки состоится во вторник в Горно-Алтайске.

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501: «Последние 6-7 километров была извилистая дорога, вся в растительности. Дорога уходила круто налево и потом раздваивалась. Решил взять правее и покруче зайти в поворот, а когда уже подъехал, увидел, что там промоина. Стали тормозить и остановились, упершись в отвесную земляную стену. Повреждение незначительное, это пластик, который смяло. Броды сегодня преодолевали сдержанно, нельзя было терять время. Видели машину Каргинова, посигналили ему, но они показали, что надо ехать дальше. У нас и запчастей не было, чтобы помочь ему. Первая часть трассы подразбилась сильно, плюс феш-феш – из-за этого не было видно ничего. Повезло, что на выходе из колеи зацепили большой камень, но он не повредил шину. После этого стали ехать аккуратнее, тем более, за спиной появились Антон Шибалов и Сергей Вязович. Стали вести тактическую борьбу, идти одним темпом с ними».

Айрат Мардеев, пилот экипажа №505: «На 20-м километре пробили переднее правое колесо, поехали дальше на подкачке. А километров за 30 до финиша пробили уже заднее правое. Хорошо, что система справилась, и добрались до окончания спецучастка. Потеряли немного времени за Сергеем Куприяновым – ехали за ним в пыли, долго обгоняли. ? когда пересекали один из бродов, он остановился и пропустил нас. Хорошо, что нашли свой темп, чего не получалось сделать в первые дни гонки. Много резали, чтобы показать хороший результат. Ехали на максимальной скорости. Очень опасными были камни, также надо было быть внимательным со скрытыми точками, не прописанными в дорожной книге: чётко доезжать по одометру до перекрестка, брать точку и поворачивать. Даже если видишь срезку, съезжать нельзя. Это интересная фишка «Шёлкового пути», на «Дакаре» подобного нет. Это хороший опыт для штурманов и пилотов».

Андрей Каргинов, пилот экипажа №507: «При преодолении брода повредили вентилятор охлаждения основного радиатора. На замене потеряли около часа. Мы справлялись своими силами, и не было смысла останавливать ребят для помощи. День в целом хороший, стартовали первыми в «абсолюте», старались ехать быстро. Маршрут хоть и остался прежним, но искали новые траектории, и камней было много. Проколов сегодня избежали, но досадная поломка отбросила нас далеко назад в таблице».

Сергей Вязович, пилот экипажа №502: «Мы сегодня ехали против Каргинова и Николаева, для нас этап точно сложился удачно – должны подняться на второе место в генеральной классификации. Оба пилота «КАМАЗ-мастер» потеряли время, что нам на руку. Так что программу-минимум мы выполнили – удержали свою позицию, которую потеряли вчера. Остаётся последний этап гонки, и борьба за подиум будет идти с Антоном Шибаловым, а вот до Димы Сотникова уже далековато. Дима едет быстрее, пока не можем ему противопоставить ничего».

Мартин ван ден Бринк, пилот экипажа №503: «Спецучасток прошёл хорошо. Я ехал быстрее, чем вчера, потому что теперь знаю российские дороги. С КАМАЗом в России тягаться непросто, но мы проделали хорошую работу. С нетерпением жду завтрашнего дня».

Алексей Вишневский, пилот экипажа №506: «Для нас день прошёл не очень хорошо. На 13-м километре у нас немного утащило грузовик со склона, ударились о камень, пробили колесо, поменяли его, поехали и на 70-м километре заработали боковой порез того же левого колеса, то есть два колеса поменяли на спецучастке. За 4 км до финиша у нас взорвалось колесо, разрушилось. Пришлось ехать до финиша со скоростью 50 км/ч».

 

Грузовой зачёт. Результаты 4-го этапа:

 

1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») - 1:40:41

2. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +0:01:41

3. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») +0:01:50

4. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +0:02:07

5. Богдан Каримов («КАМАЗ-мастер») +0:07:16

6. Мартин ван ден Бринк («Маммут») +0:07:52

7. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +0:11:19

8. Сергей Куприянов («КАМАЗ-мастер») +0:11:25

9. Алексей Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») +0:22:49

10. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +0:47:46.

 

Зачёт грузовиков после 4-го этапа:

 

1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») - 05:30:24

2. Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») +00:05:51

3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +00:06:32

4. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +00:14:36

5. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +00:23:11

6. Сергей Куприянов («КАМАЗ-мастер») +00:36:15

7. Мартин ван ден Бринк («Маммут») +00:37:17

8. Алексей Вишневский («МАЗ-СПОРТавто») +00:46:44

9. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +00:55:42

10. Богдан Каримов («КАМАЗ-мастер») +01:43:10.